Мировым судьей рассмотрено дело об административном правонарушении
Мировым судьей судебного участка № 2 Кочубееского района Ставропольского края в отношении гражданина Б. рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ - появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
Положения ст. 20.21 КоАП РФ направлены на защиту общественного порядка, общественной безопасности, нравственности, на устранение опасности для жизни, здоровья и имущества людей, которые в состоянии опьянения создают реальную угрозу, как для самих себя, так и для окружающих.
В ходе слушания дела Б. вину в совершении правонарушения признал, в содеянном раскаялся и заверил суд в своем законопослушном поведении в дальнейшем. Просил о снисхождении с назначением административного наказания в виде административного штрафа, пояснил, что употребил спиртное на остановке общественного транспорта, уже собирался домой, однако был, застигнут сотрудниками полиции.
Судья приняв во внимание характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения (степень общественной опасности правонарушения, а именно то, что остановка является открытым участком местности, других граждан, рядом не было), личность виновного (впервые привлекающегося к административной ответственности), его имущественное положение, обстоятельства смягчающие административную ответственность: признание вины, раскаяние в содеянном, заверение суда в своем законопослушном поведении в дальнейшем, состояние здоровья, отсутствие обстоятельств отягчающих административную ответственность, с учетом роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющих существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений (отсутствие существенного вреда интересам государства и общества), с целью недопущения избыточного государственного принуждения, пришел к выводу о возможности применения положений ст. 2.9 КоАП РФ и освобождении Б. от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.